Вы используете устаревший браузер. Чтобы использовать все возможности сайта, загрузите и установите один из этих браузеров:

РУС

Так ковалась Победа. Бобруйск

80 лет назад, в период с 24 по 29 июня 1944 года, войска правого крыла 1-го Белорусского фронта (3-я, 48-я, 65-я и 28-я армии и 16-я воздушная армия) успешно провели Бобруйскую наступательную операцию.

На бобруйском направлении наступает пехота.jpgКрасноармейцам предстояло прорвать оборону противника на двух участках, окружить и уничтожить группировку врага, овладеть городом. Далее нужно было выйти в районы Пуховичей и Слуцка, развивая движение на Минск.

Наступление проводилось по сильно пересеченной местности, с обширными лесными массивами, реками и болотами, что в значительной степени ограничивало действия, особенно танковых частей. В мемуарах «Солдатский долг» маршал Константин Рокоссовский вспоминал: «Нелегкое дело предстояло нашим солдатам и офицерам – пройти эти гиблые места, пройти с боями, пройти стремительно. Люди готовили себя к этому подвигу… Было изготовлено множество мокроступов – болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов и легкой артиллерии, сделаны лодки и плоты… Вместе с саперами танкисты снабдили каждый танк фашинами, бревнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы». Для прохождения танков и машин инженерные части строили деревянные дороги – гати.

На бобруйском направлении оборону держала 9-я немецкая полевая армия в составе девяти дивизий. В радиусе 20 – 30 километров от Бобруйска были созданы два оборонительных рубежа. В ночь на 24 июня 1944-го авиация 16-й воздушной армии генерал-полковника авиации Сергея Руденко подвергла сильной бомбардировке передний край противника, особенно в районах Паричей, Селища, Гомзы, Секиричей, Чернина. Утром в атаку устремились соединения 3-й и 48-й армий (командующие – генерал-лейтенант Александр Горбатов и генерал-лейтенант Прокофий Романенко), следом вражеские позиции атаковали 28-я и 65-я армии (командующие – генерал-лейтенант Александр Лучинский и генерал-полковник Павел Батов). На обоих участках прорыва развернулись ожесточенные бои. После того как 18-й стрелковый корпус генерал-майора Ивана Иванова прорвал оборону противника, в образовавшуюся брешь вошел 1-й гвардейский танковый корпус (командир – генерал-майор Михаил Панов). Сломив сопротивление паричской группировки врага, танкистам удалось добраться до железной дороги, ведущей на Бобруйск.

На второй день операции на стыке 65-й и 28-й армий в сражение вошла конно-механизированная группа генерала Иссы Плиева. Под натиском наших ударных соединений враг был выбит с занимаемых рубежей. Высоких темпов наступления советские воины достигли за счет своих смелых и решительных действий, а также беспредельного мужества и героизма. Перекрыть последние пути отхода противника наземным войскам помогли экипажи бронекатеров Днепровской военной флотилии под командованием капитана 1-го ранга Виссариона Григорьева: корабли поддерживали огнем, переправляли через Березину солдат и технику.

26 июня войска 65-й армии освободили Паричи. Разрозненные подразделения и группы 41-го танкового корпуса в панике бежали к Бобруйску. 27 июня юго-восточнее и в районе города оказалось более шести дивизий, а также отдельные части 9-й немецкой армии общей численностью до 40 тыс. человек, большое количество вооружения и боевой техники. Для скорейшего уничтожения окруженных гитлеровцев была привлечена авиация 16-й воздушной армии. В небо поднялись 400 бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием 126 истребителей. Массированный налет продолжался полтора часа. Маршал авиации Сергей Руденко вспоминал, что в результате этих действий враг потерял много солдат и офицеров, свыше тысячи танков, штурмовых и иных орудий разного калибра, около 6 тыс. автомашин и тягачей. 28 июня Бобруйский котел был ликвидирован.

Одновременно бои шли и за сам город, гарнизон которого насчитывал более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Вокруг Бобруйска была создана круговая оборона, а подступы к нему заминированы. Всю ночь с 27 на 28 июня на окраинах шло сражение, которое не затихало и в последующие сутки. С рассветом 29 июня войска 48-й армии при содействии 65-й армии, завершив разгром окруженной группировки, освободили город на Березине. «Сегодня наши войска целиком ликвидировали окруженную в районе Бобруйска вражескую группировку. В плен взято 33 тыс. немецких солдат и офицеров…». Так начиналась сводка от Советского Информбюро 29 июня 1944 года. А уже через два дня советские войска двинулись на освобождение Минска

По итогам проведенной операции двадцать наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почетного наименования «Бобруйские». Память о тех событиях хранится по сей день. У деревни Сычково возвышается величественный мемориал в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, которые в июне 1944-го разгромили гитлеровскую группировку. Памятник воинам-освободителям есть и в окрестностях Щатково. В месте, где 80 лет назад разгорелись кровопролитные бои за переправу и захлопнулась крышка Бобруйского котла, проходят военно-исторические реконструкции. О Бобруйской наступательной операции можно узнать и в одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В витрине размещены фотографии и личные вещи военачальников и отличившихся воинов, сюжетные фотографии сражений. На местах боев и сегодня проводятся поисковые экспедиции, которые помогают открывать новые имена погибших здесь героев. Никто не забыт и ничто не забыто!

Николай Шевченко,
член Белорусского
союза журналистов